党委办公室
 
 首页 | 机构设置 | 制度建设 | 党务公开 | 重要讲话 | 保密工作 | 信息工作 | 督查督办 | 服务指南 | 工作参考 
站内搜索:
当前位置: 首页 > 保密工作 > 正文

保密知识宣传之二--关机被窃听 待机泄密―手机已成信息安全最大隐患

2010年10月07日 00:00  点击:[]

    如今手机正以前所未有的扩张速度风行于世,中国已成为手机最大的拥有国。使用手机并不安全,它已成为信息安全的最大隐患。

    2003年3月,恐怖主义头子本・拉登的得力助手、“基地”组织的二号人物阿布・祖巴耶达赫就因为使用手机,暴露了自己藏身之地而落网。9月中旬,“基地”组织的一个重要人物,本・拉登的代理人拉姆齐,在对“半岛”电视台发表讲话72小时后,中央情报局通过他打出的卫星电话在巴基斯坦的卡拉奇将其逮捕。由此可见,使用手机通话易被窃听。
    那么,手机在待机状态能否泄密?回答是肯定的。因为在待机状态,手机也要与通信网络保持不间断的信号交换,在这个过程中产生的电磁信号,很容易被侦察监视技术发现、识别,通过对目标手机进行跟踪、定位和监听,从中获得有价值的情报。目前,有一种外企公司给雇员配发的小灵通手机,只要你开机或者通话,老板就能知道你所处的位置。
    手机在关机状态仍会泄密。有两种情况,一是通过使用一种特殊仪器,可遥控打开目标手机的话筒,窃听话筒周围的谈话内容。一是在手机制造过程中,其芯片被植入接收和发送功能。因此,这种手机虽然没有开机,但只要有电池,手机上的接收装置就能将其有效范围内的话音信息接收到,并可随时发送出去,通过地球同步卫星上的中继站或周边附近盟国的中继站,将信息传递到本国或盟国的地面处理系统。因此,惟一的保密办法就是将手机的电池取出,彻底断绝手机的电源,不然就将手机放在远离谈话场所的地方,避免遭到窃听。目前,我国市场上的移动电话芯片基本上都是进口产品。据有关专家介绍,一些手机具有隐蔽通话功能,可以在不响铃、也没有任何显示的情况下,由待机状态自动转变为通话状态,从而将周围的声音发射出去。所以,手机在通话状态、待机状态、关机状态都会泄密。
    我们国家对领导干部和公务人员使用手机作出“四不准”规定:不准使用手机谈论秘密事项,不准将手机带入涉密会议的会场,不准将手机带入谈论秘密事项的场所,不准使用别人赠送的手机。

 

关闭

  通知公告 更多>>
党委办公室、校长办公室党支部201...
关于开展学校2016年度部分重点工...
印发《关于启动燕山大学基层党组...
印发《关于在全校党员中开展“学...
  服务指南 更多>>
燕山大学党委书记信箱、校长信箱...
保密委员会办公室印章使用流程
党委印章使用流程
党委印章刻制流程
燕山大学校内请示(报告)办理单
校内常用办公电话
燕山大学重大事项报告(文字报告...
燕山大学党政印章批用表
  文件下载 更多>>
李克强主持召开国务院常务会议 部...
三个面向看质量 立足需求促改革
系列高等教育质量报告首次发布
习近平对开展“两学一做”学习教...
《党委会的工作方法》
中共教育部党组关于做好高等学校...
中共中央办公厅印发《关于在全体...
政府工作报告(全文)

Copyright © 2013燕山大学党委办公室 All Rights Reserved
地址:河北省秦皇岛市海港区河北大街西段438号燕山大学 Email:dangban@ysu.edu.cn 电话:0335-8057061 传真:0335-8057061